Selamat sorre!!
Nous voila en pays Toraja, et plus precisement a Rantepao. Mais pour en arriver la, nous avons effectue un long trajet depuis les iles Toggians. Nous avons tout d'abord pris un ferry durant 7H qui nous a emmene a Ampana. De la, nous avons pris un minibus pour Poso durant environ 5H. Apres une legere attente de quelques heures dans une gare routiere perdue au milieu de nul part, nous avons pris un bus de nuit pour Polopo et quel bus de nuit! Sieges non-inclinables, pas de clim, et nous etions entassses avec les sacs de riz et autres...et tout ca durant 14H avec quelques arrets : douches du matin, crevaison, etc...Le pire bus de ces 10 mois. Et avec ca, nous avons pris un autre minibus pour Rantepao pour 2H, tranquille!! Ce trajet restera commme le plus eprouvant de notre voyage, 4 jourss apres, nous n'avons toujours pas recupere!!
Mais cela ne nous a pas empeche de visiter la belle region du Toraja, et de nous familiariser avec les rites locaux!
Nous avons ete voir a quoi ressemblaient les ceremonies funeraires Toraja, qui durent au total 4 jours. Le 1er pour la procession, le 2eme pour la reception des invites, le 3eme pour le sacrifice des buffles et le 4eme pour le transport du corps du defunt dans des grottes sacrees.
Pour notre part, nous avons assiste aux 2eme et 3eme jour.
Ici, ces ceremonies funeraires peuvent intervenir plusieurs mois voire plusieurs annees apres la mort du defunt, le temps que la famille reunisse l'argent necessaire... Le jour de la reception, la famille recoit un nombre important d'invites qui viennent avec des cadeaux : buffles, cochons, cigarettes, sucre, etc...et prient tous ensemble a la memoire du defunt.
Le lendemain est le jour du sacrifice de buffles. Dans leurs croyances, l'ame des buffles accompagne l'ame du mort au paradis, et plus il y a de buffles tues, plus l'ame aura de chance d'y aller rapidement et cela est aussi un signe de richesse. Les buffles les plus chers, les albinos tachetes, peuvent meme couter 20 000 dollars US...Incroyable!! Le sacrifice est assez eprouvant et d'une rare violence (enfin pour nous!). Apres avoir tranche la gorge des buffles, les spectateurs assistent a leur agonie, accompagnant de clameurs leur lutte contre la mort. Ames sensibles s'abstenir...Delphine aura du se tenir en retrait!!
Apres la ceremonie du sacrifice, nous avons ete avec notre guide a une autre ceremonie pour le moins particuliere : celle de la recolte du riz.
Nous avons ete accueilli par la famille de notre guide Daniel, au milieu d'une riziere ou se deroule une messe suivie d'un repas Toraja. Au menu Papiong (prononce papillon) : poisson ou poulet avec de la coco et des bananes jeunes, cuites dans du bambou....Un regal. Le tout arrose avec du vin de palme bu a meme le baton de bambou...
Prend alors suite a la ceremonie : 2 villages s'affrontent au kick fighting par trnahce d'ages : les enfants, les ados puis les adultes. Les regles sont simples : c'est une bataille rangee ou les 2 equipes s'affrontent a coups de pieds uniquement, sans frapper ceux qui sont a terre. Spectacle unique bien qu'assez violent, meme si tout le monde s'en sort indemne finalement...
Nous avons eu notre compte d'emotion ce jour la!!!
Le lendemain, nous avons visite les environs de Rantepao en scooter pour voir les grottes sacrees ou s'amoncellent les os de defunts, les maisons et greniers a riz, typiques de la region, en forme de bateaux (Tongkonan), et de splendides paysages de rizieres au coeur des montagnes.
Ainsi s'acheve notre sejour en Sulawesi. Demain nous retournons pour 10 jours a Bali
Ce sejour nous laissera un souvenir mitige, car il est vraiment tres difficile de voyager sur cette grande ile, rendant le voyage eprouvant et faisant perdre des journees entieres a attendre les transports et aussi dans les transports!!
Malgre cela, nous avons vu des paysages magnifiques, assiste a des ceremonies pour le moins inoubliables, et fait des plongees parmis nos plus belles!! Nous avons aussi ete les temoins de l'accueil tres chaleureux de l'ensemble de la Sulawesi....
A tres bientot.
Les biscottes....